Le cycle de vie
La formation des couples : les pigeons ont environ 5 mois au moment de l’accouplement.
Chaque couple fait son nid. La femelle pond 2 oeufs généralement (à un jour ou deux d’intervalle).
L’éclosion a lieu au bout de 18 jours.
Les petits sont nourris au lait de jabot durant environ 4 semaines.
A partir de 4 semaines (descente du nid), les pigeonneaux sont prêts à être commercialisés.
A chaque saison les pigeons sont vermifugés et ont un complément de vitamines.
Les couples reproducteurs restent sur l’exploitation environ 6 ans.
L’alimentation
Il faut compter environ 50kg d’aliments par an pour nourrir un couple et ses petits.
L’alimentation varie selon le stade de croissance du pigeonneau.
- 75% de maïs
- 15% de blé
- 3% de minéraux
- 7% de protéines (granulés) en complément des céréales
Les céréales sur l’exploitation sont très importants pour l’alimentation des pigeons.
2 cellules extérieures contiennent le maïs, le blé est stocké dans une cellule à Vaulx-milieu.
1 silo contient l’aliment complémentaire (les proteïnes telles que le tournesol, le soja, le colza, le pois et les vitamines et oligo-éléments).
Maïs Complément à base de céréales