Le cycle de vie

La formation des couples : les pigeons ont environ 5 mois au moment de l’accouplement.

Chaque couple fait son nid. La femelle pond 2 oeufs généralement (à un jour ou deux d’intervalle).

L’éclosion a lieu au bout de 18 jours.

Les petits sont nourris au lait de jabot durant environ 4 semaines.

A partir de 4 semaines (descente du nid), les pigeonneaux sont prêts à être commercialisés.

A chaque saison les pigeons sont vermifugés et ont un complément de vitamines.

Les couples reproducteurs restent sur l’exploitation environ 6 ans.

L’alimentation

Il faut compter environ 50kg d’aliments par an pour nourrir un couple et ses petits. 

L’alimentation varie selon le stade de croissance du pigeonneau.

  • 75% de maïs
  • 15% de blé
  • 3% de minéraux 
  • 7% de protéines (granulés) en complément des céréales

Les céréales sur l’exploitation sont très importants pour l’alimentation des pigeons.

2 cellules extérieures contiennent le maïs, le blé est stocké dans une cellule à Vaulx-milieu.

1 silo contient l’aliment complémentaire (les proteïnes telles que le tournesol, le soja, le colza, le pois et les vitamines et oligo-éléments).